Брюссельские вафли

Брюссельские вафли

Вафли — распространенный во многих странах вид кондитерских изделий, имеющий форму пластины с оттиском на поверхности. Выпекают их из жидкого теста в специальных ячеистых формах (вафельницах). Одной из разновидностей этого лакомства являются брюссельские вафли.

Брюссельские вафли
Брюссельские вафли с ягодами.

История происхождения бельгийских вафель

Первые вафли в Бельгии готовили еще в Средние века. В то время они представляли собой тонкое хрустящее печенье из пресного теста, замешанного на муке из ячменя и овса. Выпекали эти изделия в вафельницах, изготовленных из двух толстых металлических пластин, скрепленных шарниром и имеющих рычаг с деревянной ручкой. Приспособление ставилось на огонь и переворачивалось вручную по мере готовности выпечки. Лакомство снискало большую популярность у себя на родине и в соседних странах.

Льежские вафли
Льежские вафли — один из видов Бельгийских вафель.

Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские. Они готовятся из одних и тех же ингредиентов, но разными способами.

Льежские вафли более плотные и хрустящие за счет наличия кусочков сахара, который карамелизуется внутри теста во время выпекания изделия. Впервые они были приготовлены поваром принца Льежского в XVIII в. из теста для булочек. Подают такие кондитерские изделия холодными или горячими, с начинкой и без.

Брюссельские вафли отличаются мягкостью и воздушностью теста; подают их горячими, свежевыпеченными, с посыпкой, глазурью или начинкой.

Свою славу бельгийские вафли снискали после Брюссельской всемирной выставки, проводившейся в 1958 г. На ней Вальтер Клейман представил свои вафли с клубникой и сливками, которые назвал «брюссельскими».

Продукт имел большой успех и в 1962 г. был представлен на выставке в Сиэтле. В Америке вафли, которые здесь называли «бельгийскими», быстро стали хитом, а после выставки в Нью-Йорке в 1964 г. получили мировое признание.

Рецепты приготовления брюссельских вафель

Классические брюссельские вафли готовят без добавления в тесто разрыхлителя или дрожжей. Изделия получаются пышными только за счет хорошо взбитых яичных белков.

Для приготовления классических брюссельских вафель понадобятся:

  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • молоко — 30 мл;
  • мука — 100 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль.

Сливочное масло необходимо растопить, не доводя до кипения, и слегка остудить при комнатной температуре. Белки и желтки яиц требуется аккуратно разделить; белки нужно сразу же поместить в холодильник.

В глубокую емкость следует просеять муку, добавить песок, ванильный сахар и щепотку соли. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и сформировать в центре смеси углубление, куда необходимо вылить желтки. После этого смесь нужно хорошо размешать вилкой или венчиком, а затем добавить остывшее растопленное масло и молоко. Тесто нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Интересные факты
Интересные факты о вафлях.

Из холодильника следует достать яичные белки и взбить их миксером с тонкими венчиками на маленькой скорости, добавив щепотку соли. Когда белки начнут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания — около 5 минут; белки должны приобрести вид крепкой белоснежной пены. Важно, чтобы венчики и посуда были чистыми, сухими и без жира, иначе белки не взобьются.

Белки нужно добавлять в тесто маленькими порциями; мешать следует силиконовой или пластиковой лопаткой в одном направлении. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Выпекать вафли рекомендуется в специальной вафельнице. Ее нужно включить в сеть, дождаться, когда она нагреется, а затем смазать панели маслом и небольшим количеством жидкого теста, которое нужно сразу же равномерно распределить.

Далее в вафельницу наливают необходимое количество теста, закрывают и выпекают в течение 3-5 минут. По истечении этого времени следует открыть вафельницу и осторожно приподнять изделие с краю. Если выпечка подрумянилась с двух сторон, ее можно вынимать.

Существуют рецепты брюссельских вафель с добавлением дрожжей или разрыхлителей для придания тесту большей пышности. Технология приготовления идентична описанной выше; на этапе просеивания муки добавляют разрыхлитель или дрожжи.

Чтобы тесто было несладким, из рецепта следует исключить ваниль и сахар. Такую выпечку можно использовать при приготовлении закусок и завтраков.

Какая должна быть начинка

Брюссельские вафли принято подавать горячими, только что испеченными. Сверху их посыпают корицей или сахарной пудрой. Можно полить выпечку взбитыми сливками, растопленным шоколадом, конфитюром, кленовым или ягодным сиропом, карамелью, вареньем, сгущенным молоком. Хорошо сочетается это блюдо с мороженым. В углубления на поверхности изделий удобно помещать фрукты и ягоды: клубнику, банан, ананас, малину, ежевику и др.

В качестве закусок хорошо зарекомендовали себя несладкие брюссельские вафли с начинкой из сыра, ветчины, паштета, помидоров, зелени, соленой рыбы. В Бельгии на вафлях подают завтраки, например яйца-пашот.

Можно подавать эту выпечку со специально приготовленными соусами, например сливочно-ванильным или шоколадным.

Для приготовления сливочно-ванильного соуса необходимо взбить вместе сахар, желтки, немного крахмала и соли, а также нагреть молоко. Взбитые желтки следует ввести в молоко и постепенно нагревать на медленном огне до загустения, избегая закипания смеси. Когда соус будет готов, нужно ввести в него экстракт ванили и убрать в холодильник на 2 часа.

Для приготовления шоколадного соуса следует растопить на медленном огне сливочное масло с молоком, не допуская кипения. Затем нужно натереть на терке шоколад (желательно горький) и добавить его в молоко. Соус необходимо довести до кипения, но не кипятить, затем снять с огня и немного остудить перед подачей.

Брюссельские вафли с начинкой
Брюссельские вафли с карамелью и ягодами.

Где в Бельгии можно попробовать фирменные вафли

Чтобы попробовать фирменные бельгийские вафли, стоит посетить Брюссель. В этом городе есть кафе и рестораны, специализирующиеся на приготовлении этого блюда.

Waffle Factory

Кафе Waffle Factory расположено в центре города недалеко от статуи Писающего мальчика и Ратушной площади. Здесь подают свежевыпеченные вафли с солеными начинками и сладкими топпингами, а к ним — различные напитки (пиво, чай, кофе). Меню кафе подходит для вегетарианцев. Посетители хвалят это заведение за большой выбор выпечки, качество, свежесть и приятный вкус продуктов. К минусам кафе можно отнести отсутствие столовых приборов и достаточно высокие цены.

Peck 47

Кафе Peck 47 расположено в центре Брюсселя. В меню заведения — различные варианты завтраков, которые подаются на вафлях. Особенной популярностью пользуются оформленные таким образом яйца-пашот. В меню кафе есть блюда вегетарианской и веганской кухни. Минус заведения — большие очереди по утрам.

Los Churros & Waffle

В кафе Los Churros & Waffle подают брюссельские вафли и испанские чуррос, мороженое и молочные коктейли. В меню заведения — большой выбор выпечки с различными топпингами по доступным ценам, однако кондитерские изделия здесь подают разогретыми, а не свежеприготовленными.

Vitalgaufre

Vitalgaufre — киоск, где продают свежевыпеченные брюссельские вафли с различными начинками. Ассортимент заведения небольшой, однако посетители хвалят его за свежесть, хорошее качество и приятный вкус изделий.

Aux Gaufres de Bruxelles

Кафе Aux Gaufres de Bruxelles предлагает большой выбор свежеприготовленных брюссельских и льежских вафель со сладкими топпингами по невысоким ценам. Вместе с выпечкой можно заказать различные напитки.

Maison Dandoy

Maison Dandoy — кафе, где подают льежские и брюссельские вафли со сладкими начинками и топпингами, блинчики, печенье, а также горячие напитки (кофе, чай, горячий шоколад, горячее молоко). К минусам можно отнести большие очереди.

Juice Land

В кафе Juice Land представлен широкий ассортимент свежевыпеченных вафель со сладкими начинками и топпингами. Кроме того, там можно заказать свежевыжатые соки из разных фруктов, а также кофе.

Le Funambule

Кондитерская Le Funambule расположена рядом со статуей Писающего мальчика. В заведении подают брюссельские вафли с различными сладкими начинками и топпингами по невысоким ценам. К минусам можно отнести тот факт, что выпечку здесь продают только навынос.

Waffle Planet

Waffle Planet — небольшой ларек, расположенный у главной площади недалеко от статуи Писающего мальчика. Здесь предлагают брюссельские вафли со сладкими топпингами по доступным ценам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Брюссель