Лучшие рестораны Брюсселя

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня отличается многогранностью и приверженностью к народным традициям. В этой стране никто не останется голодным. Недаром спросом у туристов пользуются кулинарные туры. Брюссель, ресторан — эти слова взаимосвязаны.

Вкусная и недорогая еда в Брюсселе

Национальная кухня
Национальная кухня Бельгии.

Большим преимуществом Брюсселя является то, что здесь есть множество заведений, где можно поесть вкусно и недорого.

L’Express

Брюссель L’Express
L’Express.

Одно из таких мест — L’Express. Здесь могут предложить ливанскую и восточную кухню и блюда для вегетарианцев.

Шаурма небольшого размера стоит всего 6 €, а порция побольше — 8. Тот, кто желает тишины и уединения, может подняться на второй этаж, где посетителей поменьше. И что еще важно: ресторан работает до поздней ночи.

Il Colosseo

Для любителей пиццы есть тихий маленький ресторанчик Il Colosseo, где можно заказать европейскую и восточную еду, сладости и мороженое с разными наполнителями. Пицца здесь стоит 10 €. Покупка 2 пицц и напитка к ним (независимо от вида) обойдутся в сумму около 25 €.

Al Jannah

Но здесь всегда многолюдно, поэтому столик лучше бронировать заранее. В самом центре города находится ресторан быстрого обслуживания Al Jannah. Традиционные блюда, быстрое обслуживание, большие порции и соотношение качества и цены привлекают в это место много туристов.

Brod Brussels

Заслуживают внимания фалафель, выпечка со шпинатом, запеченные баклажаны. Двоим можно перекусить за 20-35 €. Выгодно по цене обойдется еда в небольшом кафе Brod Brussels, которое находится недалеко от центральной площади. Здесь пользуются спросом выпечка и десерты. Кроме сладостей, есть и горячие блюда. Дополнительно к заказу подадут кофе, натуральный сок и пиво. Заплатить придется примерно 10-15 €.

Le Chou de Bruxelles

Есть еще один бюджетный ресторан — Le Chou de Bruxelles. Славится заведение изысканным приготовлением мидий. Более 30 лет их готовят здесь 30 способами, в частности в томатном или чесночном соусе, в вине. За 32 € клиентам предлагают составить меню на выбор. Если же взять только одну порцию, то будет еще дешевле.

Лучшие рестораны города

Эти рестораны нельзя назвать бюджетными, но тот, у кого есть достаточно средств, не разочаруется.

Le Rabassier

ресторан Le Rabassier
Le Rabassier.

Le Rabassier, в меню которого много вкусных национальных блюд, практикуется на французской и европейской кухне.

Столики здесь бронируются заранее. Стоимость порции — 68 €, а поужинать вдвоем можно за 150-200 €. Принимаются индивидуальные заказы, и их исполняют максимум за 25 минут.

La table de mus

Тот, кто желает посидеть в тишине, слушая классическую музыку, может посетить ресторан La table de mus. При бронировании места лучше выбрать столик рядом с кухней. И тогда можно наблюдать, как работают повара. Недорого здесь обойдется сет-меню, для каждого из наборов подбирается сорт вина.

Comme Chez Soi

Национальные и французские угощения можно попробовать в Comme Chez Soi, что в переводе означает «как дома». Работает с 1930 г. Интерьер оформлен в стиле модерн, на стенах висят картины. За качество в обслуживании ресторан награжден двумя звездами Мишлен. Обед стоит в пределах 100 €. Заведение открыто только в будничные дни.

Le Bistro

Мидии в белом вине и гребешки с сыром можно заказать в Le Bistro. Еще ресторан отличается тем, что это единственное в Брюсселе место, где на старинном проигрывателе можно послушать записи прошлых лет.

Colonel

Любителям мяса можно порекомендовать ресторан Colonel, где каждое блюдо подается по-своему. Средняя цена обеда на одного человека — до 150 €.

Pasta Divina

К списку лучших ресторанов Брюсселя относится Pasta Divina с итальянской кухней. Пасту подают с сыром, мидиями и томатами. Владелец постоянно общается с клиентами и помогает в выборе вина, а его жена готовит на кухне. Ужин вдвоем будет стоить 75 €.

Рестораны, где подают картофель фри

картофель фри в Бельгии
Картофель фри.

Бельгия является родиной картофеля фри. Ее жители уверены, что впервые это хрустящее лакомство появилось у них, а не у французов, как некоторые считают.

В стране даже ходит легенда о том, как появилось это блюдо. Она говорит, что много лет назад в стране жарили в масле добытую в реке рыбу. В зимнее время река замерзла и ловить рыбу не было возможности.

Жены рыбаков вместо рыбы стали жарить в кипящем масле нарезанный картофель. Продукт всем пришелся по вкусу и скоро распространился по стране.

Секрет приготовления овоща заключается в том, что ломтики нарезаются толсто, длиной 10 см и обжариваются в растительном масле с добавлением говяжьего жира. Жарка проходит 3 этапа. Вначале картошку готовят на маленьком огне, чтобы прожарилась внутри, затем остужают и доводят до румяной корочки. Подают к столу картофель чаще с майонезом или кетчупом, но существует около 30 видов разного соуса.

В Бельгии где-то примерно 2 тысячи заведений, где могут подать это угощение. В феврале страна отмечает праздник — День картофеля фри, а в 2008 г. в Брюгге был открыт посвященный этому блюду музей.

Fritland

Считается, что, если был в Брюсселе и не попробовал в этом ресторане картошку, поездка прошла неудачно. Здесь она, по отзывам туристов, лучше всех, но очереди тоже немалые. Можно съесть блюдо в помещении или взять кулек с собой. При заказе приносят порцию картофеля в густом говяжьем соусе, с луком и майонезом, к нему добавляются несколько куриных шашлычков, фрикадельки и кусочки сыра тофу в панировке. Если это время ужина, то к фри можно заказать светлое бельгийское пиво. По результатам статистики, каждому взрослому бельгийцу в год удается съесть около 75 кг картошки по этому рецепту.

Manegen frites

Данное заведение располагается вблизи музея какао и шоколада. Угощает национальной едой, здесь готовят сладкую картошку фри и аппетитные сэндвичи, душистые жареные пончики и мидии в тесте.

Belgian frit’n toast

Фаст-фуд Belgian frit’n toast находится с правой стороны церкви Марии-Магдалины. Здесь продаются традиционная картошка фри и различные добавки (сосиски, крылышки, соусы и т.п.) к ней. Этой картошкой посетители довольны. По отзывам гостей, когда ее ешь, то создается ощущение, что она жарится на сливочном масле. По размеру брусочки гораздо больше, чем в других подобных заведениях. На вынос дают картонный кулек, там находится картофель в соусе, в отдельной ячейке — сосиски на гриле, шашлык из курицы, при желании — пиво или другие напитки.

Friterie tabora

В этом маленьком уютном ресторане можно перекусить картошкой фри, заказать пиво и на десерт вафли со сливочным мороженым. Порции большие. Если купить еще мясо и сосиски, то можно не почувствовать голода до вечера.

Maison antoine

В этом заведении заказ оформляется только на вынос, поэтому всегда большая очередь. Здесь готовят мясные сэндвичи, крылышки куриные и соус тартар. Существует легенда, что сама Меркель, когда бывает в этих местах, предпочитает посещать фритюрню.

Сэндвичи и питы

Стрит-фуд Сэндвичи
Сэндвичи.

Стрит-фуд, или уличная еда, пришла к нам из давних времен. Бедняки Древнего Рима, не имеющие кухни или печи в домах, питались на улице кашей и похлебкой.

Сейчас стрит-фудом пользуются все слои населения. Занятому на работе человеку не хватает времени на ресторан, или может не быть на него средств.

На улице можно купить сосиски, являющиеся хитом еды на улице, жареные пончики, посыпанные сахарной пудрой, морские улитки и другие деликатесы.

Свой день многие бельгийцы начинают с сэндвича, 2 кусков белого или цельнозернового хлеба, намазанных шоколадной пастой, в полдник могут зайти в кофейню и перекусить сырным сэндвичем. Идея делать бутерброды из 2 кусков хлеба пришла впервые в голову Джону Монтегью, графу Сэндвичскому, страстному карточному игроку. Времени на еду у него не было, и он закусывал, не отходя от игрального стола.

Сегодня эта незатейливая закуска может состоять из 7-9 слоев хлеба. В Брюсселе есть свои особенности в ее приготовлении.

Вкусный сэндвич «Митрайет» делается из половинки багета, для начинки берется жареное мясо, картошка фри и любой соус. Каждый владелец уличного киоска добавляет свои ингредиенты: котлету, сосиски или стейк. Стоит такой сэндвич 5 €.

Tonton Garby

Ресторан Tonton Garby внешне ничем не примечателен, внутри тоже все просто, но чисто и уютно. Здесь всегда много народу, но люди терпеливо ждут своей очереди, потому что покушать и получить от этого удовольствие можно только в этом заведении. Владелец Тонтон Гарби — общительный и гостеприимный человек, делает сэндвичи сам и при этом рассказывает веселые и поучительные истории о продуктах, которые использует. Основу его сэндвичей составляет сыр и начинка — 20 видов на разный вкус. Цена этого произведения кулинарного искусства — всего 4 €.

Snack plaka

Snack plaka — ресторан, который порадует посетителей демократичными ценами и уютным интерьером. Это любимое заведение туристов, которое находится недалеко от Palais du Rire Manneken Smiles. Здесь можно не только полакомиться сэндвичем, но и взять питу, мясо с овощами и другие закуски. Стоимость одной порции составляет не более 9 €. Большинство клиентов приходят сюда, чтобы насладиться вкусом восточного блюда донер-кебаб. Из алкогольных напитков здесь подают портвейн, пиво и ликер.

Mer du Nord

Mer du Nord — еще один ресторан быстрого питания. Кроме сэндвичей и питы, здесь накормят ароматным супом и жареными мидиями, на выбор закуски, пончики, бутерброды, блюда из морепродуктов. Супы стоят примерно 6 €, мясные и рыбные закуски — 10 и выше.

Bia mara

Bia mara — уютный ресторан, где можно недорого и сытно поесть или взять еду с собой. Привлекательный декор и приятная музыка привлекают сюда любителей пива, к которому подают рыбу в кляре или в сухой панировке. Желающие выпить чашку травяного чая с лимоном и корицей получат его сразу же после заказа — напиток готовит специальный повар. Здесь же имеются кофе разных видов и фруктовые коктейли.

Бельгийские вафли

брюссельские вафли
Бельгийские вафли.

Бельгия — родина вафель, в этой стране примерно в XII-XIII в. их приготовили впервые. Мировая слава и признание пришли позднее, к середине XX в., после того как десерт отметили на Всемирной Брюссельской выставке.

С тех пор в Бельгии делают два вида этого десерта: льежские и брюссельские. Рецепт первых придумал личный повар принца Льежского.

Они небольшие по размеру, имеют округлую форму и плотную структуру, которая напоминает печенье. В тесто кладется белый сахар, с помощью которого на поверхности изделия образуется хрустящая карамельная корочка.

Выпечка сладкая и сытная, можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Иногда вафли сверху покрывают шоколадом или обливают сиропом.

Брюссельские изделия более востребованы и полюбились туристам за воздушный и нежный вкус без приторной сладости. А весь секрет в том, что при изготовлении используются взбитые белки и дрожжи. По форме лакомство прямоугольное, сверху золотистая корочка, посыпанная сахарной пудрой. К вафлям подают мороженое, взбитые сливки, свежие ягоды и фрукты, поливают сиропом. Едят горячими.

Узнать подробнее о брюссельских вафлях, вы можете в нашей статье.

Australian home made ice cream

Располагается ресторан рядом с Eglise Saint-Jean-Baptiste. Здесь можно попробовать мороженое и заказать ароматный чай со льдом. Вафли можно выбрать пустые или с наполнителем (мороженое, сливки, варенье, карамель и т.д.).

Waffle factory

Это заведение называют фабрикой вафель. Они здесь разные:

  • сладкие и соленые;
  • открытые и закрытые;
  • квадратные и круглые.

В этом месте предложат вкусные коктейли и соки, бутерброды с моцареллой и беконом, кофе с ликером.

Рестораны с морепродуктами

Морепродукты бельгийская кухня
Морепродукты.

Бельгийская кухня славится морепродуктами, и ужин из различных морских деликатесов является обязательным развлечением туристов в Брюсселе.

И организовано это так умело, что отказаться от еды почти невозможно. Гуляя по старому городу около площади Гранд Пляс гости обязательно выйдут на улицу Ресторанов.

Около каждого заведения приветливые официанты приглашают гуляющих снять столик в их ресторане.

В каждом из них есть традиционное меню, состоящее из мидий и жареной рыбы. Среди рыбных ресторанов наибольшим спросом пользуются Aux Armes de Bruxelles, Vieux Bruxelles и Noordzee.

Здесь можно заказать устрицы, спагетти, пасту и пиво, которое в Бельгии варят по своему рецепту. Туристам могут предложить комплексные обеды за 10-15 €.

Rugbyman N° Two

Уютная атмосфера этого ресторана и интерьер в домашнем стиле создают возможность отдохнуть после рабочего дня. По отзывам завсегдатаев, здесь вежливые официанты, привлекательные цены и обслуживание на высшем уровне. В Rugbyman N° Two повара приготовят жареных мидий с картофелем фри и лосося на гриле. Гостям предложат искристое шампанское, шоколадный мусс и мороженое, а на завтрак можно выпить чашку ароматного кофе или красного чая.

Le vismet

Vismet в Брюсселе имеет славу востребованного рыбного ресторана. 10 лет назад его открыл Том Декрус, когда узнал о строительстве на бывшем Рыбном рынке. Когда-то этот рынок занимал большую часть площади Святой Екатерины, теперь же на этом месте расположилась целая сеть ресторанов и кафе. Vismet недавно отказался от продажи алкоголя и сменил интерьер.

Строгие формы деревянных панелей и всегда белоснежные скатерти делают заведение праздничным, здесь обязательной является вкусная натуральная еда из морепродуктов. На открытом воздухе готовят крокеты с креветками, на которые предусмотрены ежедневные скидки.

La Boussole

La Boussole находится около площади Святой Екатерины, в конце улицы. Перед входом в здание расположился большой аквариум с омарами. Управляет заведением православный грек. Посетителю приготовят мидии с картофелем фри и копченого лосося, заслуживает внимания и домашнее вино, которое здесь же и делают.

L’océan

L’océan — ресторан, находящийся вблизи станции Midi, открыт для тех, у кого немного денег, но хочется попробовать рыбных деликатесов. Это бюджетный вариант для туристов. Заказ делается следующим образом:

  1. Клиент выбирает в аквариуме рыбу, морские фрукты или моллюски.
  2. Платит за килограмм, и его будущая еда уже шипит на гриле.

Само помещение больше напоминает южно-европейский рыбный бар, где можно сытно пообедать. Работает до полуночи и удобен для уставших от кебаба путешественников, которые отправляются сюда перекусить.

Чем еще порадует бельгийская кухня

Местные владельцы кафе и ресторанов ценят своих посетителей и в основном используют классические техники приготовления пищи. Экспериментируют бельгийские кулинары нечасто, поэтому и цены невысоки. Но правило у всех одно: если готовить невкусно и дорого, то можно быстро разориться. Бельгийские угощения оценены во всем мире.

Первое место занимают знаменитые супы. Рецептов не так много, но все блюда отличаются оригинальным вкусом и составом ингредиентов. В меню национальной кухни они густые, в виде пюре. Есть и традиционные: гороховый и овощной. Бельгийцы любят пиво и добавляют его почти во все блюда. Пользуются спросом и супы со спаржей, брюссельской капустой, зеленой фасолью и грибами. Классический вариант бельгийского супа — ватерзой. Основу составляет рыба или куриное мясо.

Особенность в том, что рыбу и овощи варят отдельно, а потом все смешивают и доводят до готовности, заправляя смесью яиц и молока, иногда добавляют панировочные сухари. Есть суп рекомендуется с белым хлебом. Национальным рецептом является и брюссельский суп с сушеными шампиньонами.

Едят его со ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень. Особенность приготовления: грибы промываются, прокручиваются в мясорубке и тушатся 15 минут, затем добавляют муку и костный бульон. После окончания варки наливают сливки, в готовую порцию кладут зелень и украшают суп половинкой отварного яйца.

Бельгийская кухня насыщена большим количеством овощей и пряных трав. Основным деликатесом считаются побеги хмеля, которые собирают ранней весной. Любимым национальным угощением является спаржа. В любом ресторане подают сытный салат из зеленой фасоли.

Основными ингредиентами являются молодой картофель, стручковая фасоль, лук, яблоки и ветчина. Вначале картофель нарезается кусочками и отваривается. Затем на чугунок ставится дуршлаг и варится на пару фасоль. Измельченный лук обжаривается, добавляются яблоки и уксус. Все составляющие смешиваются и поливаются оливковым маслом.

Отзывы посетителей

Елена, 27 лет, Москва

Я никогда в жизни не ела таких вафель, как в Waffle factory. Незабываемый вкус. Мороженое тоже понравилось. Пока мы были в Брюсселе, я каждый день покупала вафли и мороженое. Очередь бывает здесь даже в 10 часов вечера, но в предвкушении такой вкусной еды можно и подождать.

Макар, 32 года, Новосибирск

В La boussole понравились рыбное рагу, мидии и гребешки. Маленький и уютный ресторан, любил вечером посидеть за кружкой бельгийского пива. Там открыл для себя вкус оливок, которые хорошо с ним сочетаются.

Надежда, 37 лет, Альметьевск

Всегда езжу в Брюссель на Новый год, чаще всего захожу в бар Delirium, где вишневое пиво разливают в бокалы с розовыми слониками. А всего здесь 2 тыс. сортов пива. В России я больше минералкой довольствуюсь, а тут с наслаждением употребляю этот божественный напиток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Брюссель